2018年06月28日

【大阪 枚方市 ラーメン】★ 麺麓 menroku

麺麓 menroku

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麺麓 menrokuの特徴

・鴨にこだわった鴨出汁そばが食べられるお店♬
・ぷりっとした鴨チャーシューにサッパリした鴨出汁スープ♬
・女性でも入りやすい♬ 明るい店内に、沢山の女性スタッフ♬
・気配りと丁寧な接客が気持ちいお店♬


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麺麓 menrokuの紹介

今回の紹介は、大阪 枚方市 大峰元町に昨年の夏オープンした

麺麓 menroku

の紹介です。

麺麓 menrokuさんはにこだわった鴨出汁そばが食べられるお店です。

使用しているは和歌山県紀州地方のカモを取り扱う太田養鶏場さんの鴨を使用。

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麺麓 menrokuさんは他にも山椒は紀奥山椒、醤油は足立醸造と食材にはかなりこだわりを持ってラーメンを作っています。

店内は元々喫茶店だったのか長いカウンター席とテーブル席が有り、カウンター席は一人一人のスペースが広く取られたゆったりスペースに♬

僕が訪れた時は、スタッフが5人ほど居ましたが、奥でラーメンを作ってたオーナーさん以外は全て女性の方で、とても気配りと丁寧な接客が気持ちいお店で、雰囲気がカフェの様なお店は、女性1人でも気軽に入れるお店♬って感じですw

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それではラーメンの紹介です。

僕が今回注文したのは鴨出汁そば

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鴨旨みが凝縮された透き通ったスープに真ん中に低温調理方で柔らかく仕上げられた桃色の鴨チャーシューが堂々と飾られ、その上には、すだち?かぼす?(確認し忘れましたw)の柑橘系でサッパリ♬

主役の鴨を邪魔しない様に、太く切られた長ネギと水菜、味付け卵(味玉はトッピングしましたw)で飾られた見た目もフレンチっぽい仕上がりになってオシャレな感じに仕上げられています。

お店のブログを読んで感じたんですが、おそらくオーナーさんはフレンチ出身なのかフレンチの技法を使って制作しているみたいです。

まだ、食べてはいませんが、鴨つけそばはバルサミコ酢を使用の見た目もオシャレな感じになっている模様♬

鴨出汁そばは鴨出汁がとても出て美味しく、鴨油が結構出てますが、柑橘系で後味が凄くサッパリ擦るので、食べやすい印象でした。

低温調理方された鴨チャーシューもとても柔らかく、今まで鴨を使ったラーメンを食べたことがありませんでしたが、豚肉のチャーシューより臭みもなくサッパリした感じで、思ってたよりラーメンに合う食材と知りました。

皆さんも是非食べに行ってみてください♬

メニュー

【そば】
・ 鴨出汁そば 780円
・ 鴨白湯そば 880円
・ 鴨つけそば 小( 1玉 味玉付き)並(2玉)930円 大盛(3玉)980円 特盛(4玉)1030円

【トッピング】
・味玉 130円
・メンマ 100円
・紀州鴨チャーシュー3枚増し 320円
・紀州鴨チャーシュー6枚増し 590円

【サイドメニュー】
・ ライス 小 150円 中 200円 大 250円
・ 鴨丼 小 380円 中 480円 大 580円
・ 鴨ささみ(数量限定)1本 280円

【飲み物】
・エビス中瓶 600円

麺麓 menroku情報

《営業時間》
大阪府枚方市大峰元町1-6-30

《定休日》
火曜日(第2月曜、第4月曜は昼のみ営業)

《電話番号》
072-396-6749

《お店のURL》
http://menroku.com/

《駐車場》
有り(8台)

《住所》
大阪府枚方市大峰元町1-6-30

Googleマップは地図をクリック!
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posted by sou at 06:18| Comment(0) | グルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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